越後村上の鮭の歴史 |
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越後村上の鮭 - 鮭こうば |
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塩引鮭を半年干し上げると全然色違うんですね。
生産性に外観
代々の味守る寒風入る設計
村上伝統の味を守る 神様に捧げた鮭 塩引鮭一鰭
越後北端の城下町の独特な食文化
村上城の城下町。黒塀の風情ある街並みが続く 「町人町」の一画で、
暖簾を受け継ぐ
捨てるところのない村上の鮭
村上 塩引鮭
塩引き鮭を創る仕事は朝早くまだ暗い時に仕事を始め、
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鮭の町村上で創業二百年 越後村上うおや |
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■鮭の町村上 村上の人たちは鮭をこよなく愛し、村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。その鮭料理の数は百を超え、鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。鮭の一人当たりの消費量では村上市は日本一を誇ります。 |
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■越後村上うおや
新潟県村上市の鮭は旨い鮭として全国的に知られ、歴史も古く平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来鮭と共に200年、現在の店主で九代目を数えます。 ■取扱商品 |
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